Автосервис БестВей
Пн-Пт - 8:00-20:00
Сб,Вс - 9:00-18:00
Работаем без выходных

Диагностика АБС, частые причины проблем

Консультация

Просмотров: 8896

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Какие последствия езды с неработающей ABS
  2. Почему горит датчик ABS
    1. Появление сигнала неисправности в момент запуска двигателя
    2. Появление сигнала во время езды
    3. Лампочка моргает
  3. Как проверить исправность АБС
  4. Что делать, если загорелся ABS

Антиблокировочная система (АБС) создана для повышения безопасности езды во время торможения автомобиля. Английское обозначение ABS — anti-lock braking system, что практически ничем не отличается от русской расшифровки аббревиатуры. Задача системы состоит в предотвращении блокировки. Если какое-либо колесо пошло юзом, система автоматически снижает давление тормозной жидкости. Усилие прижима тормозной колодки снижается, и колесо снова начинает вращаться. Это позволяет исключить неуправляемое движение машины.

Какие последствия езды с неработающей ABS

Зажигание лампочки АБС во время движения — это сигнал опасности для водителя. Неисправная система перестает контролировать режим прижима тормозной колодки. В нормальном состоянии система создает прерывистый характер контакта колодок с тормозным диском (несколько соприкосновений в секунду). Это исключает блокировку колеса, одновременно обеспечивая эффективное торможение. Сбой системы вызовет резкое изменение режима торможения. Водитель, привыкший к определенной отдаче педали тормоза, по привычке будет давить на нее довольно сильно, блокируя колеса.

Изменится работа системы курсовой устойчивости. Она плотно связана с АБС, и отказ одной функции вызовет нарушения в работе второй.

Кроме этого, система антиблокировки обеспечивает значительное сокращение тормозного пути автомобиля. Тесты показали, что при экстренном торможении с начальной скоростью 80 км/ч до нуля протяженность тормозного пути составляет:

  • с использованием ABS — 23 м;
  • без нее — 38 м.

При возникновении неполадок с антиблокировкой возможны проблемы при объезде препятствий. Изменяется траектория, маневр не удается в том виде, как он был задуман. В результате, из-за блокировки колес автомобиль часто сталкивается с препятствием.

машину занесло

Избежать всех этих ситуаций можно, если своевременно производить осмотр и профилактику системы. Для этого надо изучить ее устройство и специфику работы. Основные причины неисправности АБС сосредоточены вокруг датчика и ЭБУ, но возможны и другие варианты.

Почему горит датчик ABS

Самыми частыми причинами появления сигнала неисправности на панели приборов являются:

  • отсутствие контактов на каком-либо датчике;
  • обрыв провода;
  • поломка датчика;
  • появление наслоений, механическое повреждение ступицы;
  • неполадки с блоком управления системой антиблокировки.

В первую очередь, проблемы следует искать в самом датчике. Он работает в сложных условиях, корпус постоянно покрыт слоем пыли или влаги. Это способствует возникновению коррозии, быстро уничтожающей внешнюю оболочку датчика и выводящей его из строя. Кроме этого, слой грязи создает условия для потери контакта на подводящем проводе.

Вибрация, толчки, удары на ямах смещают датчик относительно импульсного ротора. В результате с датчика перестает поступать устойчивый сигнал, а блок управления воспринимает это как ошибку.

Еще одной частой причиной появления сигнала на панели является выход из строя предохранителей, а также неполадки в электронном блоке управления. В подобных ситуациях лампочка загорается по команде с блока, хотя никаких предпосылок для этого нет.

Есть еще одна частая причина — окисление разъема датчика, расположенного на ступице. Иногда провода попросту перетираются, что сразу же подтверждает сигнал на панели приборов. Если сигнальная лампочка зажглась после замены тормозных колодок или ступицы, причина одна — не присоединены повода к разъему датчика. Возможны ошибки при установке ступичного подшипника, оснащенного специальным магнитным кольцом. Датчик считывает с него информацию о режиме вращения колеса, и любой перекос или неправильный разворот подшипника приведет к появлению сигнала ошибки.

Приведены общие причины появления сигнала. Однако, возникновения ошибки может быть связано с режимом движения. Рассмотрим наиболее частые ситуации:

Появление сигнала неисправности в момент запуска двигателя

При запуске двигателя значок ABS в норме появляется на пару секунд, после чего гаснет. Это свидетельствует о прошедшем тесте датчиков, который завершился удачно. Иногда лампочка горит дольше обычного, но беспокоиться пока не о чем. При холодном запуске двигателя режим работы бортовой сети немного меняется, и это сказывается на времени тестирования.

Сигналом опасности станет постоянное горение лампочки АБС. Это показатель нештатной работы соленоидов гидромодуля, а также отсутствия соединения блока управления с реле соленоидов. Если лампочка загорелась при малом разгоне (5-7 км/ч), значит, штатный тест системы был провален, и она запустила новую проверку работоспособности. В таких случаях рекомендуется проверить электропроводку и контактные группы.

Появление сигнала во время езды

Если лампочка зажглась в процессе езды, значит, возникли неполадки в работе всей системы или отдельных ее частей. Чаще всего причинами становятся:

  • пропало соединение ЭБУ с колесным датчиком (одним или несколькими);
  • неполадки в блоке управления;
  • пропал контакт в соединениях, разрыв электропроводки;
  • отказ каждого датчика.

Чаще всего, проводка страдает во время езды по неровным дорогам — грунтовке, гравийному покрытию, старому асфальту с множеством выбоин. В таких условиях возникают вибрации, резкие толчки и сильное трение проводов о металлические части. Рано или поздно происходит отсоединение контактов или короткое замыкание, прекращающее работу системы антиблокировки. Необходимо учитывать условия езды и чаще проводить проверку проводки.

Иногда значок АБС загорается после сильной пробуксовки. Если никаких дополнительных неполадок нет, исправить ситуацию можно самым простым способом — достаточно пару раз резко тормознуть. Как правило, в таких случаях проблема исчезает сама собой.

Лампочка моргает

Такое поведение сигнальной лампочки может говорить о возникновении нескольких проблем:

  • увеличение расстояния между датчиком и венцом ротора (или полный выход датчика из строя);
  • клеммы покрыты слоем грязи;
  • заряд АКБ уменьшился ниже предельного уровня 11,4 В;
  • поломка клапана в блоке АБС;
  • сбой в работе ЭБУ.

Если проблема в аккумуляторе, надо дозарядить его в теплом помещении, или поменять. Иногда проблема возникает после замены АКБ. В таких случаях надо тщательнее проверять показатели новой батареи и заранее отсеивать негодные устройства.

Как проверить исправность АБС

Самым простым способом проверки работоспособности системы антиблокировки является драйв-тест. Надо разогнать автомобиль до скорости 40 км/ч (не меньше) и резко затормозить. Характерная вибрация педали покажет нормальную работу АБС, и значок на панели приборов погаснет. Если этого не происходит, придется производить более глубокое обследование.

тормоза

Проверка системы — довольно сложное мероприятие, требующее от автовладельца хорошего знания конструкции и некоторых нюансов. Проблемой становится сам объект обследования — система состоит из нескольких узлов, каждый из которых оказывает влияние на общее состояние АБС. Приходится обследовать датчики, электропроводку, контактные группы, ЭБУ и т. д. Поскольку тормозная система сохраняет свой функционал, хоть и в несколько измененном режиме, обследование касается только элементов антиблокировочного комплекса.

Первым признаком возникновения неполадок (помимо сигнализации на панели приборов) считается изменение характера торможения машины. Полноценная диагностика ABS может быть произведена только в условиях СТО или сервисного центра. В домашних условиях можно определить лишь общее состояние и найти некоторые простейшие неполадки (например, обрыв электропроводки или окисление контактов).

Чаще всего проблемой становится электропроводка. Второй проблемой по частоте считается выход из строя самого датчика. Оба вида неисправностей определяются с помощью обычного тестера. В первую очередь следует проверить сопротивление датчика, присоединив щупы мультиметра к контактам. Требуемый показатель можно узнать в сервисной книжке автомобиля. Если значение близко к нулю — возникло короткое замыкание, а бесконечно высокое сопротивление говорит о возникновении обрыва в катушке.

Проверка электропроводки производится последовательно по всем 4 колесам. Это одна из самых простых, но довольно трудоемких процедур. Сложнее всего искать неполадки в ЭБУ. Здесь необходима полноценная диагностика в условиях СТО с привлечением подготовленных мастеров.

Что делать, если загорелся ABS

Появление сигнала о неполадках антиблокировочной системы может быть вызвано самыми разными причинами. В каждом случае необходимо принимать определенные меры:

  • на дисплее появился код ошибки, указывающий на короткое замыкание или обрыв цепи датчика. Проверяют целостность электропроводки и клеммы;
  • появился код P0500, оповещающий об исчезновении сигнала с одного из колес. Это говорит о поломке датчика, который надо заменить на аналогичную модель;
  • если одновременно горят ЧЕК и АБС, проблемой может быть поломка контактов в блоке клапанов. Надо разбирать его и восстанавливать контакты, либо просто заменить узел;
  • неисправность цепи питания. Надо проверить предохранитель, отвечающий за работу системы антиблокировки;
  • отсутствие сигналов с датчиков по CAN шине. Здесь проблема серьезная, решать ее надо с привлечением специалистов сервисного центра. CAN шина связана со всеми узлами и системами авто, и проверять ее надо комплексными методами;
  • появление значка антиблокировки после замены подшипника ступицы. Здесь возможны три вида неполадок — неправильная установка, повреждение подшипника в ходе выполнения установки и обрыв электропроводки;
  • лампочка постоянно горит после замены ступицы (ошибка P 1722, обычно на машинах Nissan). Необходимо проверить состояние датчика и проводки, а также выставить штатный зазор 1 мм.

Еще один частый случай — горит значок после замены датчика. Здесь возможны два варианта действий:

  • если сигнал появляется не сразу, а только после разгона машина до 20 км/ч и выше, причиной становится неправильная форма сигнала, поступающего с датчика на ЭБУ. Надо проверить зазор между сенсором и гребенкой, измерить ее частоту, а также сопоставить сопротивление старого и нового датчиков;
  • если после замены датчика ошибка непрерывно горит независимо от того, едет машина или стоит, значит, сопротивление нового элемента не соответствует требованиям системы. Кроме этого, возможно налипание пыли на корпус датчика и гребенки — они контактируют друг с другом, что для ЭБУ воспринимает как короткое замыкание.

Необходимо учитывать — бортовой компьютер не всегда отдает команду на зажигание сигнальной лампочки, если проблема ему кажется незначительной. Однако, это не означает, что система работает исправно. Если есть косвенные признаки выхода ее из строя, следует провести диагностику и решить проблему, не дожидаясь более серьезных последствий.


Записаться на сервис Вы можете по телефону:

Последние статьи

Пожалуй, лучший автосервис Ярославля!

На 40% доступнее дилера. Экономьте вместе с автосервисом БестВей

Техническое обслуживание автомобилей

Диагностика автомобилей по 18 пунктам всегда бесплатно!

Качественные запчасти - в наличии по оптовым ценам

Быстрый, доступный и профессиональный ремонт автомобилей с гарантией до 1 года.

Фото нашего сервиса
Записаться на обслуживание в БестВей
Основные марки, которые мы обслуживаем
78312003938 88312003938 8(831)200-39-38 8(831)2003938 8-831-200-39-38 78312003937 88312003937 8(831)200-39-37 8(831)2003937 8-831-200-39-37
Пн-Пт - 8:00-20:00
Сб,Вс - 9:00-18:00
Работаем без выходных
  • ООО «Ресурс-А»
  • г. Ярославль
  • ИНН 7604394801
Автосервис БестВей в соц. сетях